“平安浙江”开化安全行

新闻动态加入时间:2016-07-14张美红点击:15



为深入学习贯彻社会主义核心价值观,响应习近平总书记提出“平安浙江”的口号,保障G20杭州峰会的顺利召开,营造和谐、稳定的社会环境,7月初,浙江万里学院学生治安信息队赴衢州开化暑期社会实践队在开化当地进行了为期7天的实践活动。

活动前期,暑期社会实践队队员分工合作,提前联系,不仅与开化团县委签订《大学生暑期社会实践活动安全责任书》,还与开化县“610”维稳办公室、开化县环保局、开化县公安局及城关派出所、开化县消防大队、开化县民政局等相关职能部门进行沟通洽谈,确定细节,为暑期社会实践队能在各项活动中顺利开展打下夯实的基础。

活动期间,暑期社会实践队先后开展了反邪教法制宣传教育活动、防诈骗宣传活动、探访抗战老兵活动、消防安全系列活动、钱江源水质监测活动。


    一、揭批邪教本质,弘扬科学精神

75日,暑期社会实践队在开化县芹南社区广场开展了反邪教法制宣传活动,实践队队员协助“610”维稳办公室工作人员一起将活动开展得有声有色。该活动通过讲解反邪教知识展板,发放反邪教知识调查问卷,号召民众横幅签名参与“反邪教”行动等形式,将反邪教知识传向社会,得到市民的一致好评,暑期社会实践队队员也得到了充分锻炼。活动期间,开化县广播电视台记者到现场进行采访拍摄,并将该活动在开化电视台“开化新闻”栏目播出。


    二、防诈骗知识宣传,提高自我防范能力

随着网络的不断发展,社会上群众的受骗率日益升高,为了使群 众增强防骗意识,76日,暑期社会实践队队员分别在开化县财富广场与南湖广场开展了防诈骗宣传活动,通过发放知识宣传手册与调查问卷等方式,结合防诈骗知识宣讲向市民普及防诈骗知识,不少市民驻足观看,接受防诈骗的相关教育。


    三、弘扬红色文化,关爱抗战老兵

77日,是中国人民抗日战争纪念日,在这个特殊的日子,暑期社会实践队通过开化县民政局联系到具有代表性的三位抗战老兵,为老兵们送上大米、油等物品,不仅表达自己的一份心意,同时也是为了学习红色文化,弘扬红色精神。


    四、传播消防知识,提高自救能力

78日晚上,本着“预防为主,防消结合”的宗旨,暑期社会实践队与开化县消防大队联合在东方购物中心进行了消防安全的相关知识宣传活动,以提高开化县市民的防灾意识和民众在火灾中的自救能力。通过火灾逃生疏散演习、消防知识宣讲、发放消防安全知识宣传手册等三个方面宣传消防安全知识,活动得到了东方购物中心全体工作人员的配合,让过往群众和工作人员了解到遇到火灾险情时需要正确运用相关知识进行自救。

    五、五水共治,钱江源水质监测

G20峰会即将在杭州召开,开化县钱江源作为钱塘江的源头,水源的品质至关重要。79日,暑期社会实践队成员与开化县环保局、环境监测站的工作人员联系,在了解相关实验室、实验器材之后,前往钱江源国家森林公园进行钱塘江源头水的采样,并在开化县环保局监测站工作人员的指导下进行水质监测。



此次“平安浙江”开化安全行实践活动受到开化县各级职能部门及广大市民的支持、肯定和鼓励,正是因为群众的积极参与,也使得我们的活动开展得十分顺利。开化市民在参与活动之后,了解到邪教带来的危害,学习到反邪教的一系列措施,提高了防诈骗意识,减少受骗几率,体会消防逃生知识的重要性,增强自救能力。与此同时,抗战老兵也能感受到社会的温暖,以及祖国新生力量的关怀。而对于实践队成员来说,我们应当走出校园,走向社会。通过此次社会实践活动,学习到在课本里学习不到的知识,提高自身的能力。G20杭州峰会体现了国家的综合实力,实践队成员的开化安全之行,也正是希望为G20杭州峰会的开展提供助力,献上大学生力所能及的力量。


                                                                            2016年7月14日